Занятия ведет автор метода Шавалда Игорь Николаевич

АДАПТИВНОЕ ПОСТПРОИЗВОЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ

    Метод глубинного эмпирического самоисследования и терапии, разработанный в 90-х годах XX века. Эта интегральная терапевтическая методика по-своему проста. В ней естественно сочетаются такие элементы, как биологические ритмы дыхания, необходимые организму на данный момент времени, определенные формы работы с телом, а так же переход в измененное состояние сознания.
    Процесс адаптивного постпроизвольного дыхания выявляет целый спектр переживаний и ощущений, которые человек не мог осознать на протяжении своей жизни. Эти переживания несут в себе мощный терапевтический эффект. Они проявляют, выводят на поверхность тяжелые эмоции пережитых травм и неприятных физических ощущений самых разнообразных типов, что дает возможность человеку освободиться от их негативного влияния.
    Сам метод адаптивного постпроизвольного дыхания дает человеку возможность пройти путь внутреннего развития наиболее естественно, в контролируемых, безопасных условиях в области невербального общения, «взглянуть на все с высоты птичьего полета», что приводит к очень высокой интенсивности работы.
    С точки зрения интегративного подхода к здоровью все болезни, несчастья и комплексы - это всегда замалчивания, неприятие существующей действительности, а, следовательно, искажение, исчезновение целого куска жизни. Изменить это на уровне переживания означает, что тот материал, который человек не помнил годами, вдруг начнет переживаться с еще большей яркостью, чем когда-то. Принимая, осознавая происходящее, человек создает условия для чуда, которое называется исцелением, интеграцией. При этом используется лишь природа человека, его стремление к здоровью моральному, эмоциональному и физическому, его намерение быть счастливым.
    На сегодняшний день известны многие методы оздоровления, использующие дыхание. Начиная с древних методов, таких как йога (пранаяма), и заканчивая методами, разработанными современными специалистами: дыхание Кофлера, поверхностное Бутейко, парадоксальное Стрельниковой, ребефинг Д. Орра, холотропное дыхание С. Гроффа, рыдающее Ю.Вилуноса, эндогенное В.Фролова, нормобарический метод Р. Стрелкова и другие. Все эти дыхательные практики представляют собой произвольное дыхание. Однако существует практика адаптивного постпроизвольного дыхания, при котором режим дыхания устанавливается организмом непроизвольно в своем стремлении восстановить общий уровень здоровья. Результатом такого дыхания является интеграция тела с эго, его адаптация к условиям окружающей среды и реализация личности в социуме, то есть стремление к полноценности.
    Методика постпроизвольного дыхания, разработана в 1996 году Игорем Николевичем Шавалда, исходя из практики Свободного дыхания.
Целью применения практики постпроизвольного дыхания является повышение уровня осознанности человека, и как следствие, улучшение социальной и психофизиологической адаптации, выражающееся в осознанном несоздании экстремальных жизненных условий для себя и других, в сознательном выборе качества жизни и приобретении высокого уровня здоровья и долголетия.
    В задачи этой интегративной психотехнологии входит помощь людям в различных сложных жизненных ситуациях, развитие навыков здорового образа мысли и жизни и их духовное развитие.
Адаптивное постпроизвольное дыхание - это такой вид дыхания, который самопроизвольно устанавливается организмом после освоения Свободного дыхания (или любого форсированного режима дыхания). Таким образом, постпроизвольный режим дыхания устанавливается организмом непроизвольно в зависимости от потребности организма в каждый момент времени (Чиковани М.В., 2001). Это является главным и принципиальным отличием методики постпроизвольного дыхания от других дыхательных психопрактик.
    Практика адаптивного постпроизвольного дыхания имеет свою определенную для каждого индивидуума динамику, этапы которой связаны с психофизиологическими изменениями, проявляющимися как на уровне состояний, так и на уровне личностных свойств и, следовательно, социальных проявлений. В зависимости от потребности организма в каждый момент времени происходит естественное изменение режима, темпа, характера дыхания, то есть внутренняя необходимость порождает внешние формы проявлений. На начальных этапах формируется способность воспринимать себя в череде неких психоэмоциональных состояний и ощущений, которые напрямую не связываются с общим состоянием здоровья и социальной активностью индивидуума, далее - способность взаимодействия с внешним миром через овладение внутренними состояниями, через осознание. Таким образом, данный способ дыхания наряду с изменением общего состояния здоровья меняет оценку собственного «Я» и определяет соответствующее этой оценке поведение и, как следствие, способ взаимодействия с окружающей средой.
    При рассмотрении адаптационного эффекта интенсивного непроизвольного дыхания можно отметить, что совокупность общих реакций организма имеет трехуровневую структуру: изменение физиологического и биохимического гомеостаза, изменение оценки собственного «Я» и изменение способов взаимодействия личности с окружающей средой, - и три стадии развития.
Разрушение уже имеющихся и устаревших адаптационных программ поведения и отношения к окружающей реальности приводит к снижению сопротивляемости организма, к резкому падению оценки собственного «Я» и к частичной потере ориентации в окружающей действительности.
    Далее наступает период осознания, в течение которого напряжение работы функциональных систем организма достигает уровня приспособления к новым условиям. В этот период эмоциональный план превалирует над интеллектом во всех сферах деятельности человека. Непознанные стороны эмоциональности, недооцененная сила личности и страх, связанный с раскрытием истинного положения вещей.
    И, наконец, период восстановления психофизиологических функций организма на качественно новом уровне, период переоценки собственного «Я» и своего места в обществе. В конечном счете, обеспечивается единство организма, личности и окружающей среды как необходимое и достаточное условие для восстановления и поддержания здоровья, дальнейшего духовного роста и расширения возможностей самореализации в условиях постоянно меняющейся окружающей действительности.
Данная методика клинически апробирована и внедрена в работу лечебно-профилактических учреждений Санкт-Петербурга и других городов России.
    По данному методу проведен ряд научных исследований, на основании которых защищена кандидатская диссертация в Санкт-петербургском Государственном Университете Физической Культуры им. П.Ф. Лесгафта. Исследование этой уникальной методики проводится и в настоящее время российскими и иностранными специалистами.

> > Вернуться назад