Занятия ведет автор метода Шавалда Игорь Николаевич

Физиологические аспекты оздоровительного дыхания.

    Функция дыхания отличается большой подвижностью. Она быстро и точно адаптируется к меняющимся энерготратам организма, обусловленным прежде всего его двигательной активностью. Индивидуальные особенности дыхания зависят от возраста, функционального состояния, образа жизни, ряда факторов среды (Ноздрачев А.Д., 2001).
     Как известно, координированные сокращения дыхательных мышц, обеспечивающие легочную вентиляцию, управляются центральным дыхательным механизмом, входящим в состав ретикулярной формации ствола мозга. Ритмическая деятельность этого механизма в основном складывается из линейного нарастания активности инспираторных нейронов на протяжении вдоха и ее отключении в конце вдоха (Уэст Дж., 1988). Эта активность определяется импульсацией из хеморецепторов. Стимуляция механорецепторов дыхательной системы, прежде всего рецепторов растяжения легких, способствует своевременному прекращению вдоха и смене его выдохом. В результате образуется такой паттерн дыхания, который обеспечивает требуемую для данного уровня газообмена альвеолярную вентиляцию при минимальном расходе энергии дыхательными мышцами. Таким путем поддерживается стабильный газовый состав артериальной крови, то есть выполняется гомеостатическая функция.
     Активность центрального дыхательного механизма подвержена влиянию уровня бодрствования, то есть с общим функциональным состоянием ЦНС, а также стимулов, исходящих из вышележащих отделов ЦНС (Амбросимов В.Н., 1990). У человека дыхание является весьма кортикализованной функцией, что дает возможность в определенных границах управлять дыхательными движениями произвольно (Бреслав И.С., 1975). Сопряжение вентиляции легких с уровнем газообмена поддерживается и при мышечной деятельности. В этих условиях к перечисленным механизмам регуляции дыхания добавляется афферентная сигнализация от рецепторов работающих мышц (Исаев Г.Г., 1990).
     Дыхательные упражнения, посредством действия через механо- и хеморецепторы задают определенные условия работы центрального дыхательного организма. Экспериментально доказано (Бреслав И.С., Глебовский В.Д., 1981), что такое управление возможно в диапазоне физиологических отклонений напряжения кислорода и углекислого газа, не доводимых до императивного стимула. Следовательно, возможен постепенный перевод на более оптимальный для данного индивидума режим, сопряженный с иной афферентной сигнализацией и соответствующим эфферентным ответом.
     В результате выполняемых дыхательных упражнений в работе центрального дыхательного механизма уменьшается число активных дыхательных и ретикулярных нейронов до минимума. Следовательно, понижается воздействие импульсов центрального дыхательного механизма на другие системы.
     Так же возможна корректировка дыхательных паттернов вследствие произвольного изменения газового состава крови: при применении задержки или урежения дыхательных движений, при дыхании различными газовыми смесями. В случае выполнения дыхательной гимнастики непосредственно воздействовать на хеморецепторы произвольно невозможно. Воздействие происходит опосредованно, через эфферентную часть механорецепторной системы, не затрагивая пути непроизвольной регуляции. Далее изменяется режим работы в хеморецепторной системе, в центральном дыхательном механизме и затем во всем организме в целом. Одновременно развиваются нейро- и психогенные изменения, которые, в свою очередь, влияют на активность нейронов центрального дыхательного механизма. Это влияние сказывается на изменении напряжения газов в крови, последующем отклонении работы хеморецепторной системы и постепенному изменению режима работы центрального дыхательного механизма. Таким образом производится опосредованное воздействие на обмен веществ и энергообразование путем изменения легочной вентиляции. Количественно изменяется частота и глубина дыхательных движений, но закономерности регуляции и принцип управления дыханием данного индивида сохраняются.
     Как видно из вышеизложенного, дыхательные упражнения кроме непосредственного влияния на дыхательную систему, изменяют общее состояние организма (Сафонов В.А. и др., 1980). Так называемое недыхательное действие дыхательных упражнений сказывается прежде всего через изменение режима поступления афферентных импульсов, поступающих от механо- и хеморецепторов. Такая импульсация оказывает общее стимулирующее действие на центральную нервную систему. Считается, что показатели частоты и амплитуды дыхания можно использовать как один из тестов для определения силы нервной системы.
     Поскольку клетки центральной нервной системы и особенно нейроны головного мозга аэробно зависимы, то при произвольном управлении дыханием изменяется функциональное состояние нервной системы. Обнаружено влияние центрального дыхательного механизма на сосудодвигательный тонический центр, ретикулярную формацию ствола мозга, двигательную зону коры больших полушарий, а также диффузное распространение этого влияния по всей коре, причем ритмическая деятельность центрального дыхательного механизма обуславливает как повышение возбудимости нейронных элементов коры, так и само их возбуждение. Следовательно, различные режимы дыхания по-разному влияют на функциональное состояние ЦНС. В этом аспекте различают равномерное, неравномерное и периодическое типы дыхания, причем неравномерное и периодическое дыхание в меньшей степени стимулируют центральную нервную систему, чем равномерное.
     В исследованиях советских ученых (Гора Е.П., 1987) выделяется четыре типа дыхания, отличающегося по воздействию на центральную нервную систему: ритмичное равномерное по глубине, ритмичное неравномерное по глубине, неритмичное равномерное по глубине, неритмичное неравномерное по глубине. Причем нерегулярность дыхания увеличивает биоэлектрическую активность мозга.
     Таким образом, установлена возможность человека посредством произвольного управления дыхательными движениями влиять на функции центральной нервной системы, а, следовательно, на организм в целом. Кортикальные, в данном случае условнорефлекторные, влияния на вегетативные процессы проявляются, как правило, в тех случаях, когда они (процессы) являются компонентами сложных поведенческих актов, связанными с мышечной деятельностью, которая через посредство механизмов моторно- висцеральной регуляции вызывает вегетативные сдвиги (Бреслав И.С. и др., 1989). Эти кортикальные влияния способствуют более быстрой адекватной перестройке вегетативных процессов в ответ на изменение внешней среды.