Занятия ведет автор метода Шавалда Игорь Николаевич

Биохимические аспекты дыхательных практик.

    Современное академическое определение процесса дыхания живого существа - это обмен газов между клетками и окружающей средой:  поглощение из нее кислорода (О2) и выделение диоксида углерода (углекислого газа, СО2). Но точнее всего называть дыханием процесс, происходящий на молекулярном уровне (клеточное дыхание), - окисление клеткой питательных веществ с высвобождением энергии, запасаемой в химических связях аденозинтрифосфата (АТФ) и частично рассеиваемой при этом в форме тепла.
    Достаточно многозвенный процесс дыхания у высших животных и человека разделяется на несколько ступеней. К процессам дыхания относят:

  • принудительное нагнетание свежего и удаление отработанного воздуха из атмосферы в альвеолы легких (вентиляция легких);
  • диффузия (проникновение) газов из воздуха альвеол в кровь легочных капилляров (вместе с предыдущей стадией, называемой внешним дыханием);
  • транспортировку кислорода кровью по магистральным артериям от капилляров легких к капиллярам тканей и выведение из них углекислого газа по венам к капиллярам легких;
  • диффузия газов из капилляров в клетке тканей и обратно;
  • окисление кислородом биоэнергетических субстратов в митохондриях клеток с выделением биохимической энергии, сопровождающимся образованием углекислого газа (внутреннее или клеточное дыхание).

    По житейской привычке мы подразумеваем под дыханием лишь непрерывную и ритмическую вентиляцию легких с целью притока свежего и нужного нашим клеткам «в огромных количествах» кислорода и удаления ненужного и даже «вредного» углекислого газа. Однако с точки зрения современной передовой науки это представление является неверным.
    В самом конце позапрошлого века русским ученым Вериго и датчанином Бором независимо друг от друга было обнаружено, что без присутствия углекислоты кислород не может высвободиться из связанного состояния с гемоглобином, что приводит к кислородному голоданию организма даже при высокой концентрации этого газа в крови. Чем заметнее содержание углекислого газа в артериальной крови, тем легче осуществляется отрыв кислорода от гемоглобина и переход его из крови в ткани и органы, и наоборот — недостаток углекислого газа в крови способствует закреплению кислорода в эритроцитах. Кровь циркулирует по организму, а кислород не отдает. Возникает парадоксальное состояние: кислорода в крови достаточно, а органы сигнализируют о его крайнем недостатке. Человек начинает задыхаться, стремится вдохнуть и выдохнуть сильнее, пытается дышать чаще и еще больше вымывает тем самым из крови углекислый газ, закрепляя кислород в эритроцитах.
    Следовательно, уже в начале двадцатого века экспериментальная наука располагала пониманием, что кислород и углекислый газ одинаково важны для правильной и эффективной работы механизмов клеточного дыхания и эти газы должны содержаться в крови и в клетках в неких оптимальных пропорциях.
     Углекислота участвует в распределении ионов натрия в тканях, регулируя возбудимость нервных клеток. Влияет на проницаемость клеточных мембран, активность многих ферментов, интенсивность продукции гормонов и степень их физиологической эффективности, процесс связывания белками ионов кальция и железа. Существует прямая зависимость между концентрацией углекислоты в крови и интенсивностью функционирования пищеварительных желез (слюнных, поджелудочной, печени), а также желез слизистой желудка, вырабатывающих соляную кислоту. От содержания в крови углекислоты зависит поступление в ткани кислорода. Наконец, углекислота играет важную роль в постоянстве кислотно-щелочного равновесия, в биосинтезе белка и карбоксилировании аминокислот. Итак, становится понятным, что углекислый газ в нашем организме выполняет многочисленные и очень важные регулирующие функции, а кислород при этом оказывается лишь чисто энергетическим химикатом-окислителем.
     Современные биохимические исследования показали, что для нормального функционирования клеток мозга, печени, почек и других важнейших систем организма нужно около 7 процентов углекислого газа и только 2 процента кислорода.
     Из сказанного следует необычный, на первый взгляд, вывод: искусство дыхания заключается в том, чтобы почти не выдыхать углекислый газ и терять его как можно меньше.