Занятия ведет автор метода Шавалда Игорь Николаевич

ОТЗЫВЫ

Воздействие дыхания на эмоциональное состояние.

    Интенсивное глубокое дыхание усиливает переживаемые человеком эмоции - как положительные, так и отрицательные. Это делает для него заметными свои скрытые переживания. Увеличение частоты дыхания увеличивает скорость переживания эмоций, а уменьшение – замедляет. Сначала их интенсивность возрастает, достигает пика, затем начинает уменьшаться и либо исчезает совсем, либо стабилизируется.
    В процессе дыхания происходит «очищение» от заблокированных эмоций, связанных с запретами, нереализованными желаниями, подавленными чувствами, страхами и т.п. Человек становится перед необходимостью встретиться лицом к лицу со своим эмоциональным миром во всем его многообразии. Это делает для него очевидным то, что он сам от себя скрывал, в чем боялся признаться самому себе. Дыхание заставляет пережить самые болезненные и неприятные состояния так, что человек перестает их бояться, избегать, быть их заложником.
    Глубокое, полное переживание «положительных» (приятных) эмоций до их полного исчерпания позволяет осознать свои привязанности, зависимости, ограничивающие наше развитие, и избавиться от них. Чувство удовольствия сначала возрастает и затем, достигнув пика, сходит на нет. Этот опыт позволяет человеку разобраться в своих скрытых мотивах и учит стойко переносить неприятные ситуации, не избегая их, и освободиться от власти удовольствий.
    В работе с эмоциями в процессе дыхания важна роль тренера: замечать и указывать его участникам то, что они избегают проживать неприятные эмоции или пытаются удержать приятные состояния. При этом дыхание становится менее интенсивным, чем надо для прохождения, проживания актуальных эмоциональных состояний. Тренер напоминает о необходимости интенсивно дышать на протяжении всего сеанса. Иногда, когда актуально прохождение тонких процессов, требующих особой чувствительности, а человек слишком интенсивно дышит, чтобы их прочувствовать во всей полноте, тренер указывает ему на необходимость дышать мягче. Если проходящий через процесс дыхания подходит к границам своих возможностей и возникает опасность выхода из-под контроля, тренер оказывает минимальную (чтобы не создавать зависимость от себя) эмоциональную и энергетическую поддержку, которую тут же прекращает, когда в этом отпадает необходимость.
    Количество и сила скрытых чувств, разнообразных эмоциональных зависимостей (от вещей, людей, общественного мнения, алкоголя, наркотиков, денег, семьи, работы, успеха, карьеры, власти, лекарств и т.д.) огромна. Наши чувства, как правило, смешаны, противоречивы и очень сложны. Одновременно хочется и не хочется очень многого, часто взаимоисключающего. Это создает почву для жестких внутренних конфликтов, метаний, неуверенности, сложности в принятии решений, суеты и непоследовательности в их реализации. В основном, эти процессы скрыты от человека в его подсознании.
    Дыхание, увеличивая во много раз скорость, интенсивность, глубину и широту переживаний, позволяет постепенно все более полно, детально, осознанно переживать наши чувства, желания, стремления быть честным перед самим собой и окружающими, перестать обвинять постоянно себя и других, приходя к милосердию, терпимости, стойкости, спокойствию, основанным на глубоком и богатом личном эмоциональном опыте.
    На начальном этапе работы может появиться эйфория, связанная с огромным облегчением после избавления от груза тяжелых эмоциональных проблем, иллюзия, что дыхание — панацея от всех бед, и от них можно быстро и легко избавиться, а затем разочарование от неоправдавшихся надежд. Часто в этот период появляется желание отказаться от дыхания, поскольку оно обостряет душевный кризис, высвобождает негативные эмоции огромной силы, копившиеся на протяжении многих лет. Некоторую помощь и поддержку можно получить со стороны друзей и близких людей, через общение с природой, произведениями искусства. Но главное - осознать, понять сущность происходящих процессов, их необходимость и продолжать занятия дыханием.
    Особенности, продолжительность и подходы к прохождению кризисных состояний очень индивидуальны. Зависят от специфики ситуаций, характера данного человека, его окружения. Дыхание может способствовать уменьшению продолжительности, минимизации негативных последствий прохождения кризисов, но не может избавить от необходимости проходить их, ибо на этом люди учатся, растут, развиваются. В любом случае, жизнь заставит нас научиться справляться с трудностями раньше или позже, но попытки избежать решения проблем, всего сложного, неприятного только обостряют ситуацию, порождая дополнительные проблемы.

Михаил Витинский
20.01.03

> > вернуться к отзывам