Занятия ведет автор метода Шавалда Игорь Николаевич

Дышите на здоровье

Чиковани М.В.

«Кто владеет дыханием, тот управляет своей судьбой»

Главным предметом изучения человечества является человек, так утверждал великий немецкий мыслитель Гете. В трудах деятелей культуры, искусства, науки любого периода истории, отражающих многоаспектную сущность человека, пристальное внимание уделяется его здоровью.
«Вообще, девять десятых нашего счастья, - писал А.Шопенгауэр, - основаны на здоровье. При нем все становится источником наслаждения, тогда как без него решительно никакое благо не может доставить удовольствие, даже субъективные блага: качество ума, души, темперамента при болезненном состоянии ослабевают и замирают».
По мере развития цивилизации здоровье все больше и больше приобретает социальную значимость и дифференциацию. К настоящему времени здоровье индивида и населения стало рассматриваться как социальная категория и изучением его занимаются «узкие» специалисты многих определенных специальностей. Современные ученые определили, что наличие здоровья индивида определяет так называемый здоровый образ жизни. Были изложены «факторы шанса быть здоровым», а с другой стороны – «факторы риска заболеваний», описаны привычки, вредные обычаи и предрассудки. Даже одиночество рассматривается как один из факторов, наносящий вред здоровью и укорачивающих жизнь человеку. По отношению к здоровому образу жизни факторами риска являются воздействия природной и социальной сред. Все это в наше время нашло широкое освещение в научной, художественной литературе и известно практически каждому.
Современная наука – валеология (от латинского valeo – быть здоровым) рассматривает различные аспекты человеческого здоровья: медицинские, психологические, социальные и др. Основной вывод, который делают специалисты этой области, заключается в том, что здоровым образ жизни может быть только тогда, когда человек сам выработает в себе положительные мотивации к полезным привычкам и отрицательные – к вредным.
Здоровье человека определятся множеством влияний. Однако среди той части этих явлений, которая зависит от человека и может быть преобразована им, решающее значение принадлежит дыханию.
Дыхание – самая важная из всех функций организма, так как все остальные функции действительно зависят от него. Человек может просуществовать без пищи несколько недель, несколько дней – без воды, но без возможности дышать, его жизнь ограничена несколькими минутами.
Влияние дыхания на организм человека было известно уже в глубокой древности. Так еще за двести лет до Р.Х. известны советы употребления «особого рода вдыханий» с целью борьбы против разных болезней. В Ост-Индии за 1300 лет до Р.Х. дыхательные упражнения получили религиозный характер, индийские врачи советовали задерживать дыхание с целью очищения грудной клетки. Греческие и Римские врачи: Гален, Цельс и др., употребляли задержку дыхания как средство борьбы против многих болезней. Они знали, что «задержка дыхания согревает тело, увеличивает грудную клетку, усиливает органы дыхания, очищает грудь, расширяют поры, утончает кожу и дает возможность освобождаться от испарений». Платон упоминает о совете врача задерживать дыхание с целью борьбы с приступами кашля. В средние века врачи, пользуясь рекомендациями своих коллег Греции и Рима, употребляли «гимнастику дыхания». Известный философ Эммануил Кант рассматривает вопрос излечения многих болезней путем задержки дыхания. Но во всем этом, за исключением восточных учений, не было никакой системы. Только в конце Х1Х века в европейской науке «гимнастика дыхания» выливается уже в определенную форму.
В ХХ веке Станислав Гроф ввел понятие психосоматики, то есть стал рассматривать соматические заболевания как следствие не только условий рождения, жизни, но психических травм и эмоциональных переживаний. Он считал, что все события жизни и ее эмоциональный фон оставляют след на теле человека и отражаются на качестве функционирования его внутренних органов и систем. Согласно теории Грофа симптомы психосоматических и эмоциональных расстройств представляют собой попытку организма (психики) освободиться от старых травм и исцелить себя. Для эффективной терапии С. Гроф применил метод, называемый холотропным дыханием. Этот метод стал основой для дальнейшего развития различных дыхательных практик. В настоящее время существует большое количество подобных методик. С ними достаточно полно можно ознакомиться в соответствующей литературе.
Мы же познакомим вас с одним из видов дыхательной практики, включающей в себя все возможные виды дыхания. В 90-х годах ХХ века был разработан метод глубинного эмпирического самоисследования и терапии, суть которого можно выразить как адаптивное постпроизвольное дыхание. Эта интегральная терапевтическая методика по-своему проста. В ней естественно сочетаются такие элементы, как естественные ритмы дыхания, необходимые организму на данный момент времени, определенные формы работы с телом, а так же переход в измененное состояние сознания.
Процесс адаптивного постпроизвольного дыхания порождает целый спектр переживаний и ощущений, которые человек не смог осознать на протяжении своей жизни. Эти переживания несут в себе мощный терапевтический эффект. Они проявляют, выводят на поверхность тяжелые эмоции пережитых травм и неприятных физических ощущений самых разнообразных типов, что дает возможность человеку освободиться от их негативного влияния. При глубинной работе процесс исцеления часто непредсказуем на уровне здравого смысла, представлений о себе и своих проблемах в жизни. Здесь нет необходимости заранее определять проблемы, они сами проявляются порой совсем не в тех формах, не в тех последовательностях, как мы себе представляем. Надо только поддерживать процессы, которые возникают при работе над ними. Никто из участников тренинга не решает, с чем будет проводиться работа, они доверяются мудрости самого организма, самой природы.
Метод постпроизвольного дыхания осуществляется через временную активизацию любых уже существующих симптомов, выявление ранее скрытых, интенсификацию и последующее их разрешение. Это применимо не только к психосоматическим заболеваниям, эмоциональным расстройствам, но и к событийным ситуациям через которые проходит человек.
Другим важным аспектом жизни является то, что люди редко используют свой потенциал и возможности развития полностью, что вызвано узостью восприятия (то есть неприятием в той или иной мере) окружающей нас действительности. В трудных жизненных ситуациях огромная сфера бессознательного управляет действиями человека. Это сказывается на семейной, сексуальной жизни, в профессиональной сфере и влияет на всю его жизнь. Некоторые трансформирующие переживания могут не иметь какого-либо ассоциативного содержания, ускользают от рационального понимания. Но они последовательно нагнетают эмоциональное напряжение или способствуют глубокой релаксации. Практика постпроизвольного дыхания, включая механизмы, позволяющие мгновенную связь между переживаниями, людьми, событиями, считающимися разделенными в пространстве и времени, активирует бессознательное и человек начинает взаимодействовать со своим прошлым. Осознавая себя в прошлом и изменяя его, человек восстанавливает свою целостность в настоящем. Подчас достаточно одного осознания, чтобы избавиться от многих симптомов заболевания или жизненных неурядиц.
В некоторых случаях разрешение проблем становится возможным на событийном уровне, в других – на перинатальном или трансперсональном. Сам метод постпроизвольного дыхания дает человеку возможность пройти путь внутреннего развития наиболее естественно, в контролируемых, безопасных условиях в области невербального общения, «взглянуть на все с высоты птичьего полета». Это приводит к очень высокой интенсивности работы.
С точки зрения интегративного подхода к здоровью все болезни, несчастья и комплексы – это всегда замалчивания, неприятие существующей действительности, а, следовательно, искажение, исчезновение целого куска жизни. Изменить это на уровне переживания означает, что тот материал, который человек не помнил годами, вдруг начнет переживаться с еще большей яркостью, чем когда-то. Принимая, осознавая происходящее, человек создает условия для чуда, которое называется исцелением, интеграцией. При этом используется лишь природа человека, его стремление к здоровью моральному, эмоциональному и физическому, его намерение быть счастливым. Именно в этом, с нашей точки зрения, и заключается понятие здоровый образ жизни.

> > Вернуться назад